24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

Туберкулез – это одна из основных причин увеличивающейся смертности во всем мире, каждый день в мире умирает около 5000 человек от этой болезни.  Даже сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира. Особенно, конечно, страдают от него страны третьего мира, там статистика смерти от этой инфекции действительно высокая – около четверти всех летальных исходов.

           С болезнью пытаются справиться не один век, но пока проблема туберкулёза остаётся актуальной.  Известно, что каждые 20 секунд на планете от этого недуга умирает один человек, но это не только хворь бомжей и заключенных. Оказывается, туберкулезом можно заболеть, если увлекаться диетами или вегетарианством, жить в стрессовых условиях и работать сверхурочно, а также, общаясь с людьми, которые являются носителями палочки Коха в открытой форме.

 

По последним данным российских учёных, пациенты, переболевшие COVID-19, имеют повышенный риск развития туберкулеза.
После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Соответственно, можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем.

       Основными предрасполагающими факторами для развития туберкулеза

являются:

-продолжительное время контакта в одном помещении здорового с больным туберкулёзом с бактериовыделением;

-отсутствие вентиляции и проникновения прямых солнечных лучей в месте, где находятся больной и здоровый человек;

-хронические заболевания дыхательной системы;

-люди, страдающие сахарным диабетом, язвой желудка и 12-ти перстной кишки;

-пациенты, принимающие глюкокортикоидные препараты: гормональные препараты подавляют иммунитет, что способствует развитию туберкулёза при контакте с больным;

-больные, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД);

- лица, социальных групп риска: в данную категорию можно отнести людей, страдающих алкоголизмом, принимающих наркотики, отбывающие срок в местах лишения свободы, беженцы и другие;

- лица, контактирующие с больными туберкулёзом с бактериовыделением: медицинский персонал, социальные работники, родственники больных;

- больные, с пониженным иммунитетом в результате других заболеваний или в результате лечения;

- лица, перенесшие туберкулёз ранее, (которые однажды имели легочную или внелегочную формы туберкулёза).

             Туберкулез – это не только легочное заболевание, как многие считают, он может поражать практически любой орган.  Под внелегочным туберкулезом подразумевают все локализации специфического процесса за пределами грудной полости. Внелегочный туберкулез, как правило, развивается вторично, в результате распространения туберкулезной инфекции из первичного очага, находящегося обычно в органах дыхания, но может развиваться и без легочных проявлений.

 Туберкулез - не всегда показатель социального положения, порой он не выбирает определенный контингент: как и любым иным заболеванием заболеть может любой человек. Но это не приговор, и мы должны помнить, что каждый имеет право на полноценную жизнь и реализацию, даже после такого диагноза! И если уж так случилось, этого не надо стесняться, а своевременно обратиться за помощью к врачу и добросовестно следовать указаниям. В настоящее время разработаны новые эффективные препараты, помогающие в лечении данной патологии. После успешного курса лечения пациент имеет право продолжить работу, учебу, активную социальную жизнь!