slab - AAA +

 

 

 

Питаемся правильно

Екатерина Федоренко, заведующая отделом гигиены питания НПЦ гигиены рассказала о сбалансированном рационе для здоровых взрослых:

  • молочные продукты — 2–3 порции в день (1 порция — около 100 г);
  • птица, мясо, рыба, яйца, орехи — 2–3 порции в день; 
  •  растительное масло — 2–3 порции ежедневно (1 порция — 1 ст. л.);
  • фрукты — минимум 2 порции ежедневно (200 г сырых фруктов (предпочтительнее), или 100 г консервированных, или 30 г сухофруктов);
  • овощи — минимум 3 порции ежедневно (100 г сырых, консервированных или приготовленных овощей; предпочтение — сырым);
  • продукты переработки зерновых (крупы, хлеб, макароны) — 6–8 порций в день (1 порция — ломтик хлеба, полстакана каши или вареных макарон. Предпочтение — цельнозерновым).
Взрослому необходимо употреблять в среднем 1,5–2 л жидкости (включая первые и третьи блюда).

Животные жиры, сладости, сахар, газированные напитки, сильно соленые продукты надо ограничивать.

Источник: www.medvestnik.by