УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 РОССОНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

                  211471, Витебская область, г.п.Россоны, ул.Комсомольская, 19

                    ross_tmo@vitebsk.by

        fon_обработано3.jpg

 

О БОТУЛИЗМЕ И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ!

 

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Он вызывается бактерией Clostridium botulinum, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).   Споры ботулизма широко распространены в природе. Они выявляются в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных, в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель ботулизма живет только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу продукции домашнего приготовления: овощные и мясные консервы, рыба и рыбные продукты, мясные продукты - колбасы, тушенки, окорока, консервированные грибы, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания без кислородных условий и длительного хранения в тепле.

При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Для предотвращения возникновения заболевания ботулизмом следует  избегать:

  1. покупок на рынке и у случайных лиц продукции домашнего консервирования в герметически закрытых банках, так как такие продукты могут быть приготовлены с нарушением правил технологической обработки и гигиены и храниться с нарушением температурного режима;
  2. приобретения у случайных лиц продуктов домашнего соления и копчения: крупных окороков, рыбы – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды, так как из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц;
  3. консервирования продуктов с признаками порчи и гнили;
  4. нарушений общепринятой технологии приготовления: нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
  5. употребления в пищу консервов из вздувшихся банок.

При каких условиях развивается заболевание?

  • Первое условие - в продукты должны попасть жизнеспособные бактерии или споры.
  • Второе условие - при приготовлении не соблюдены правила термической обработки.
  • Самое главное условие - в емкости с продуктом должны создаться благоприятные для возбудителя условия (без кислородные или близкие к ним).
  • И самое последнее - может быть, достаточно съесть даже одну ложку или один кусочек.

Для  сохранения здоровья при приготовлении консервов, посола рыбы, вяления мяса в домашних условиях соблюдайте 5 принципов, предложенных Всемирной  организацией  здравоохранения:

  1. соблюдайте чистоту;
  2. отделяйте сырое от готового;
  3. проводите тщательную тепловую обработку;
  4. храните продукты при безопасной температуре;
  5. используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Кроме того, при консервировании продуктов питания в домашних условиях необходимо особо отметить следующее:

  1. Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелящиеся по земле растения: портулак и другие.
  2. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.
  3. Овощи, которые также трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
  4. Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте.

Каковы симптомы и течение заболевания?

Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2-3 дней и очень редко (в единичных описаниях) - до 9 и даже 12 дней. Болезнь начинается остро. В первые 2-3 часа от начала ее возникает недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, незначительная головная боль, может появляться легкое головокружение. Вскоре появляется значительная сухость во рту, ощущение жажды; у некоторых больных имеются умеренно выраженные боли в животе, продолжающиеся первые 2-3 дня заболевания. Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в течение первых двух дней болезни. Температура обычно остается нормальной или же повышается на 1-2 дня, оставаясь при этом в пределах 37,7-38°. Характерным симптомом служит запор, который может наблюдаться на протяжении всего периода клинических проявлений болезни.

При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков после употребления продукции, которая может послужить источником поступления в организм ботулотоксина, следует срочно обратиться к врачу.

Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет уберечь Вас и Ваших близких!

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

  • Официальный сайт президента республики беларусь
  • Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
  • Информационная система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц
  • Здравоохранение и медицинская наука Беларуси
  • ВИТЕБСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
  • Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь
  • Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь
  • Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения
  • Детский правовой сайт
  • Дебюрократизация административных процедур
  • Единый портал электронных услуг
  • Белорусское телеграфное агентство
  • Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь
  • Россонский районный исполнительный комитет
  • Гід па жыцці (Life Guide)
  • STOP наркотик! (Беларусь)
  • POMOGUT.BY
  • УЗ «Витебский областной специализированный дом ребёнка»
  • ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям»