О БОТУЛИЗМЕ И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ!
Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Он вызывается бактерией Clostridium botulinum, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины). Споры ботулизма широко распространены в природе. Они выявляются в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных, в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Возбудитель ботулизма живет только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу продукции домашнего приготовления: овощные и мясные консервы, рыба и рыбные продукты, мясные продукты - колбасы, тушенки, окорока, консервированные грибы, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания без кислородных условий и длительного хранения в тепле.
При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Для предотвращения возникновения заболевания ботулизмом следует избегать:
- покупок на рынке и у случайных лиц продукции домашнего консервирования в герметически закрытых банках, так как такие продукты могут быть приготовлены с нарушением правил технологической обработки и гигиены и храниться с нарушением температурного режима;
- приобретения у случайных лиц продуктов домашнего соления и копчения: крупных окороков, рыбы – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды, так как из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц;
- консервирования продуктов с признаками порчи и гнили;
- нарушений общепринятой технологии приготовления: нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
- употребления в пищу консервов из вздувшихся банок.
При каких условиях развивается заболевание?
- Первое условие - в продукты должны попасть жизнеспособные бактерии или споры.
- Второе условие - при приготовлении не соблюдены правила термической обработки.
- Самое главное условие - в емкости с продуктом должны создаться благоприятные для возбудителя условия (без кислородные или близкие к ним).
- И самое последнее - может быть, достаточно съесть даже одну ложку или один кусочек.
Для сохранения здоровья при приготовлении консервов, посола рыбы, вяления мяса в домашних условиях соблюдайте 5 принципов, предложенных Всемирной организацией здравоохранения:
- соблюдайте чистоту;
- отделяйте сырое от готового;
- проводите тщательную тепловую обработку;
- храните продукты при безопасной температуре;
- используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
Кроме того, при консервировании продуктов питания в домашних условиях необходимо особо отметить следующее:
- Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелящиеся по земле растения: портулак и другие.
- Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.
- Овощи, которые также трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
- Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте.
Каковы симптомы и течение заболевания?
Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2-3 дней и очень редко (в единичных описаниях) - до 9 и даже 12 дней. Болезнь начинается остро. В первые 2-3 часа от начала ее возникает недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, незначительная головная боль, может появляться легкое головокружение. Вскоре появляется значительная сухость во рту, ощущение жажды; у некоторых больных имеются умеренно выраженные боли в животе, продолжающиеся первые 2-3 дня заболевания. Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в течение первых двух дней болезни. Температура обычно остается нормальной или же повышается на 1-2 дня, оставаясь при этом в пределах 37,7-38°. Характерным симптомом служит запор, который может наблюдаться на протяжении всего периода клинических проявлений болезни.
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков после употребления продукции, которая может послужить источником поступления в организм ботулотоксина, следует срочно обратиться к врачу.
Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет уберечь Вас и Ваших близких!